Vous avez décidé de prendre soin de votre santé, en adoptant une nouvelle alimentation ? Cette décision impacte également votre consommation. Faire ses courses pour un rééquilibrage alimentaire signifie que vous allez devoir changer quelques réflexes dans vos achats. Mais c’est aussi peut être l’occasion de découvrir de nouveaux commerçants et de nouveaux produits. MyBody vous dit tout.
Dans quels magasins faire ses courses pour un rééquilibrage alimentaire ?
En commençant un rééquilibrage alimentaire, vous avez fait le choix de prendre soin de votre santé en modifiant durablement vos comportements nutritionnels. Cette décision implique de revoir le contenu de vos assiettes, mais aussi ce que vous achetez dans les magasins alimentaires.
C’est pourquoi, nombreuses sont les personnes qui se posent des questions sur la meilleure manière de faire ses courses pour un rééquilibrage alimentaire. En réalité, vous avez le choix entre plusieurs options.
Faire ses courses dans un magasin d’alimentation général
Il n’est pas nécessaire de changer de commerce pour faire vos courses. Vous pouvez parfaitement continuer de vous rendre dans votre supermarché ou magasin alimentaire habituel.
Dès lors que ce lieu propose un rayon de fruits et légumes, des produits de bonne qualité et variés, il n’est pas nécessaire de faire des kilomètres supplémentaires. Vous pouvez continuer à faire vos courses dans le même magasin qu’auparavant.
Faire ses courses pour un rééquilibrage alimentaire au marché
Dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire, votre diététicien vous recommandera toujours de favoriser les fruits et les légumes dans votre alimentation.
Si votre magasin d’alimentation, ne propose pas des étales suffisamment fournies, un petit tour au marché de votre quartier est une bonne idée.
Cela vous permettra de bénéficier de plus de choix et de produits de qualité. Si vous avez de la chance, vous rencontrerez peut-être des producteurs présents sur le marché pour vous vendre leurs produits.
C’est donc aussi l’assurance de faire vos courses pour un rééquilibrage alimentaire directement auprès des personnes qui produisent vos aliments.
Faire ses courses dans des boutiques bio
Ces dernières années les chaînes de magasins alimentaires spécialisées dans la vente de produits bio se sont multipliées. Ces dernières proposent des produits d’excellentes qualités et parfois difficiles à trouver dans les magasins alimentaires classiques : les oléagineux tels que les graines de lin, de chia, de courge, les noix de macadamia, les cerneaux de noix et de nombreux autres fruits à coque, etc.
Seul bémol, les prix sont plus élevés que dans les magasins alimentaires détenus par les leaders de la grande distribution. Toutefois, sachez qu’il n’est pas obligatoire de faire vos courses dans ces enseignes.
Faire ses courses en ligne pour un rééquilibrage alimentaire
Par manque de temps ou par facilité, vous êtes de plus en plus nombreux à favoriser les courses en ligne.
Que ce soit sur un site appartenant à votre magasin alimentaire habituel ou en passant par de nouveaux prestataires : Gorillaz, Flink, etc. D’autres sites tels qu’Epicery livrent vos courses achetées dans vos commerces de proximité.
Il est tout à fait possible de concilier courses en ligne et rééquilibrage alimentaire dès lors que vous trouvez les bons produits sur ces sites internet.
Que faut-il mettre dans son panier quand on fait ses courses pour un rééquilibrage alimentaire ?
Quel que soit le magasin que vous choisirez pour faire vos courses pour un rééquilibrage alimentaire, les aliments qui composeront votre panier vont quelque peu changer.
Les légumes et les fruits vont prendre de plus en plus de place dans votre sac de course. Un régime alimentaire sain se comprend par une plus grande consommation de ces aliments.
Riches en vitamines, en fibres, en minéraux ou encore en acides aminés, les fruits et les légumes sont des aliments que vous pouvez manger à volonté. Ils sont excellents pour améliorer les troubles digestifs, pour éviter la prise de poids, et un regain de vitalité. C’est pour cette raison que le rééquilibrage alimentaire donne une place de choix à ses aliments.
De la même manière, il est conseillé de favoriser les fruits et légumes frais de saison. Pourquoi ? Plus ils sont frais et plus ils sont riches en vitamines. Pour des aliments de qualité, favorisez les circuits courts. Les fruits et les légumes sont non seulement frais mais surtout ils ne sont pas traités de la même manière que les fruits et légumes qui voyagent parfois plusieurs jours pour arriver sur les étals.
En effet, ces derniers reçoivent un traitement chimique pour garder un bel aspect et ralentir le processus de dégradation.
De nouveaux aliments dans votre panier
Un rééquilibrage alimentaire est aussi l’occasion d’ajouter à ses repas des produits que vous n’avez pas l’habitude de consommer. Découvrez l’épeautre, une céréale ancestrale qui a été très largement remplacée par d’autres plus résistantes et moins couteuses.
Pourtant, l’épeautre regorge de fibres et de vitamines, très facile à digérer cette céréale possède un réel intérêt nutritionnel et peut facilement venir remplacer les pâtes et le riz blanc.
Ajoutez également des fruits à coque à votre alimentation : les graines de chia, les amandes, les cerneaux de noix, ces oléagineux sont très bons pour la santé et viendront facilement remplacer les paquets de gâteaux industriels dans votre cadi.
Une fois dans votre magasin, certains achats deviendront beaucoup moins fréquents : les sodas, les produits transformés trop gras ou trop sucrés, etc.
Enfin, vous remarquerez rapidement que si certains aliments seront toujours présents dans votre alimentation, vous favoriserez d’autres marques ou d’autres compositions.
Par exemple, en troquant des biscottes du petit déjeuner par des biscottes aux céréales complètes. Vous vous surprendrez à remplacer le lait entier par du lait demi-écrémé ou allégé. Vous échangerez les pâtes de blé par des pâtes de riz, etc.
Faire ses courses pour un rééquilibrage alimentaire coutent-elles plus chères ?
Vous vous êtes sûrement déjà posé la question suivante : est-ce que manger mieux coûte plus cher ?
Favoriser les produits frais issus de circuits courts, les produits de qualité, de la viande ou du poisson frais coûte il est vrai un peu plus cher.
Toutefois, les choses sont en train de changer. Les produits les plus communs voient leur prix augmenter. Cela s’explique par une explosion des tarifs appliqués aux matières premières et notamment aux céréales. Enfin, il est bien connu que la qualité est un prix supérieur.
Toutefois, l’écart de prix entre les produits sains et les produits transformés se réduit depuis quelque temps. Cela s’explique par les efforts réalisés par les géants de la distribution qui favorisent leurs achats auprès des petits producteurs.
Enfin, les leaders de l’industrie agroalimentaire évacuent de plus en plus de leurs produits les additifs et colorants tout en réduisant la quantité de sucre et de sel dans leurs plats.
Pour finir, en suivant un rééquilibrage alimentaire certains produits ne seront plus présents dans votre panier. C’est le cas des boissons gazeuses, des gâteaux industriels, des plats surgelés. Les économies engendrées par l’absence de ces produits permettront d’équilibrer la facture au moment du passage en caisse.