Si vous avez récemment parcouru les sites d’offres d’emploi, vous avez peut-être remarqué que de plus en plus d’entreprises mettent en avant la présence de paniers de fruits au bureau. Elles sont de plus en plus nombreuses à préférer la livraison de fruits aux distributeurs de barres chocolatées. Une nouvelle tendance révélatrice de l’importance grandissante de la santé des salariés.
Manger des fruits au travail : d’où vient cette tendance ?
Toujours à la pointe en matière de santé au travail, les pays scandinaves ont été les premiers à mettre en place ce service. C’est en Suède qu’il faut chercher l’origine de cette pratique. Les Frukter på kontoret comprenez « Fruits au bureau » sont arrivés dans les pays scandinaves à la fin des années 90. Depuis, cette tendance alimentaire s’est propagée à d’autres pays.
Les entreprises françaises commencent elles aussi à adopter de plus en plus massivement cette solution. Aujourd’hui, ce sont principalement les grands groupes et les startups qui souscrivent à cette pratique en passant par des entreprises spécialisées dans la livraison de fruits frais au bureau.
Les fruits au bureau : une démarche santé et bien-être pour les salariés
Malgré les nombreux efforts réalisés en matière de prévention alimentaire, et la mise en place de campagnes nationales autour des « 5 fruits et légumes par jour ». De nombreux Français ne parviennent pas à atteindre cet objectif. En proposant aux salariés des paniers de fruits frais directement sur leur lieu de travail, ces derniers ont accès à des produits de qualité et peuvent ainsi abandonner les barres chocolatées au profit de produits sains. Ce service permet d’accroître la consommation quotidienne de fruits.
Pour les entreprises, ce service permet de prendre soin de la santé de leurs salariés, mais aussi à long terme de conserver des collaborateurs en bonne santé. Une consommation quotidienne de fruits permet de réduire les risques de maladies cardiovasculaires, de cancers et de pathologies telles que le cholestérol ou le diabète.
Sur le plan de la performance des collaborateurs, les fruits sont une source de vitamines et de minéraux qui permettent de limiter les coups de barre, les moments d’inattention et contribuent à garder les salariés plus en forme et plus alertes. Les fruits sont importants pour le système immunitaire. Une consommation quotidienne permet de réduire les risques de tomber malade et de mieux lutter contre certains virus tels que la gastroentérite ou encore les rhumes. Les entreprises y trouvent également leur compte puisque des études ont prouvé qu’une alimentation saine au travail est le secret d’une meilleure performance pour les salariés.
Améliorer la qualité de vie au travail
La question de la qualité de vie au travail devient un élément de plus en plus central. De nombreuses entreprises déploient chaque année de nouveaux plans pour renforcer la qualité de vie des salariés. La livraison de fruits au bureau fait parti des services les plus populaires. En effet, cette démarche permet à la fois de favoriser la santé des collaborateurs mais aussi de faire travailler des producteurs locaux tout en passant par des circuits courts.
Dans le cadre de plans QVT les responsables RH sont nombreux à vouloir remplacer les distributeurs automatiques de friandises par de nouveaux produits plus sains pour la santé. C’est d’ailleurs, une des raisons du succès des entreprises qui se sont spécialisées dans ce type de service. Grâce à cette nouvelle pratique, il est possible de proposer aux salariés de nouveaux aliments mais aussi de lutter contre le grignotage au travail qui est un phénomène courant notamment dans les secteurs où la pression est forte.
Pour les entreprises qui souhaitent elles aussi proposer à leurs collaborateurs des fruits au bureau, plusieurs acteurs sont maintenant présents sur le marché parmi ces derniers :