Ces dernières années, les étiquettes nutri-score se sont généralisées dans les supermarchés et les magasins d’alimentation. On les trouve sur les emballages des produits alimentaires. Leur objectif est de donner de la visibilité aux acheteurs sur la qualité nutritionnelle des produits alimentaires. Pour une compréhension simple et rapide, l’indice nutri-score se présente de manière ludique. Les aliments sont notés de A à E. Toutefois, comme toutes les méthodes de catégorisation, il est important de se demander si le classement des aliments est réellement fiable.
Que veut dire nutri-score ?
Le nutri-score est un système d’étiquetage nutritionnel qui classe les aliments en fonction de leur qualité nutritionnelle globale 🍏. Il a été développé en France 🇫🇷 en 2017 et est utilisé sur les emballages alimentaires dans plusieurs pays de l’UE.
Le mot « nutri-score » vient de la contraction « nutrition » et « score ». Le système attribue une lettre (de A à E) et une couleur (du vert foncé au rouge foncé) à un aliment en fonction de sa composition nutritionnelle. Les aliments ayant une note élevée (A ou B) sont considérés comme ayant une meilleure qualité nutritionnelle, tandis que les aliments ayant une note plus faible (C, D ou E) sont considérés comme ayant une moins bonne qualité nutritionnelle.
Cette étiquette est destinée à aider les consommateurs à faire des choix alimentaires plus sains en leur fournissant une information facile à comprendre sur la qualité nutritionnelle des aliments qu’ils achètent.
Comment est calculé la qualité nutritionnelle d’un aliment ?
Le nutri-score est calculé à partir d’une formule 🧑🏼🏫 qui prend en compte la teneur en nutriments et en ingrédients considérés comme bénéfiques ou défavorables pour la santé. Les points positifs ✅ sont attribués pour la teneur en fibres, protéines, fruits, légumes, noix et légumineuses, tandis que les points négatifs sont attribués pour la teneur en énergie (calories), acides gras saturés, sucres et sel.
Voici les étapes pour calculer la qualité nutritionnelle d’un aliment :
- Pour chaque 100 g ou 100 ml de l’aliment, le nutri-score calcule le nombre de points positifs (jusqu’à 5 points) pour les fibres, les protéines, les fruits, les légumes, les noix et les légumineuses.
- Pour chaque 100 g ou 100 ml de l’aliment, le nutri-score calcule le nombre de points négatifs (jusqu’à 10 points) pour l’énergie, les acides gras saturés, les sucres et le sel.
- Soustraire les points négatifs des points positifs pour obtenir le score final.
- Classer le score final sur une échelle de A à E, en attribuant une couleur du vert foncé (A) au rouge foncé (E).
Le nutri-score ne prend pas en compte tous les aspects de la qualité nutritionnelle d’un aliment, comme la teneur en vitamines et minéraux. C’est pourquoi, il faut varier son alimentation et de ne pas se baser uniquement sur cette étiquette pour faire des choix sains.
Formule de calcul du nutri-score
La formule se compose de la façon suivante :
Nutri-score = (A x A coef + B x B coef + C x C coef + D x D coef + E x E coef) / 100
- A, B, C, D, E représentent les quantités en grammes (ou en millilitres) de nutriments et de composants considérés comme bénéfiques ou défavorables pour la santé dans 100 g (ou 100 ml) d’aliment.
- A coef, B coef, C coef, D coef, E coef sont des coefficients de pondération pour chaque nutriment et chaque composant, qui prennent en compte leur impact sur la santé.
Les coefficients de pondération sont les suivants :
- Fibres alimentaires : -1
- Protéines : -0,1
- Fruits 🍉, légumes 🥬, légumineuses 🫘et noix : -2
- Énergie : 0,04
- Acides gras saturés : 0,04
- Sucres totaux : 0,04
- Sodium (sel) 🧂 : 0,01
Les points positifs (pour les fibres, protéines, fruits, légumes, noix et légumineuses) sont soustraits aux points négatifs (pour l’énergie, acides gras saturés, sucres et sel), pour donner le score final qui détermine la lettre et la couleur de l’étiquette.
Comment sont classés les aliments en fonction de leur nutri-score ?
Les aliments sont classés en fonction de leur note sur une échelle de A à E, avec une couleur correspondante du vert foncé (A) au rouge foncé (E).
- Les aliments avec un score de A ou B sont considérés comme ayant une meilleure qualité nutritionnelle et sont affichés en vert ou en vert clair.
- Les aliments avec un score de C sont considérés comme ayant une qualité nutritionnelle moyenne et sont affichés en jaune clair.
- Les aliments avec un score de D ou E sont considérés comme ayant une moins bonne qualité nutritionnelle et sont affichés en orange ou en rouge foncé.
L’échelle du nutri-score est conçue pour aider les consommateurs à comprendre rapidement la qualité nutritionnelle globale d’un aliment en se basant sur une évaluation scientifique 🔬 de ses propriétés nutritionnelles. Cet indice ne doit pas être le seul critère pour choisir des aliments, mais il doit être utilisé en complément d’autres informations.
Nutri-score A
Les aliments classés A sont considérés comme ayant une excellente qualité nutritionnelle. Ils sont riches en nutriments essentiels comme les fibres, les protéines, les vitamines et les minéraux, et contiennent peu de calories, de graisses saturées, de sucre et de sel.
Voici quelques exemples d’aliments avec un nutri-Score A :
- Fruits frais 🫐 et légumes 🥑 (bananes 🍌, pommes 🍎, oranges 🍊, carottes 🥕, épinards 🥬, brocolis 🥦, etc.)
- Poissons 🍣 et fruits de mer (saumon, thon, moules, crevettes 🍤, etc.)
- Viandes maigres et volailles 🍗 (poulet, dinde, filet de porc, etc.)
- Produits laitiers 🍶 faibles en gras ou sans gras (lait écrémé 🥛, yaourt nature faible en gras, fromage frais allégé 🧀, etc.)
- Céréales complètes (riz brun, quinoa, avoine, etc.)
- Légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges🫘, etc.)
Nutri-score B
Les aliments classés B sont considérés comme ayant une bonne qualité nutritionnelle. Ils sont également riches en nutriments essentiels, mais peuvent contenir des quantités modérées de graisses saturées, de sucre et de sel 🧂.
Voici quelques exemples d’aliments avec un nutri-score B :
- Fruits frais (kiwi 🥝, ananas 🍍, mangue, etc.)
- Légumes frais (champignons, courgettes, poivrons 🫑, etc.)
- Viandes maigres et volailles (filet de boeuf 🥩, jambon blanc, etc.)
- Poissons et fruits de mer (cabillaud, calamar, crevettes décortiquées, etc.)
- Produits laitiers (yaourt nature, fromage frais 🧀, etc.)
- Plats préparés et aliments transformés avec des ingrédients sains.
Nutri-score C
Les aliments classés C sont considérés comme ayant une qualité nutritionnelle moyenne. Ils contiennent des quantités modérées de graisses saturées, de sucre et de sel, mais aussi des nutriments essentiels comme les fibres, les protéines et les vitamines.
Voici quelques exemples d’aliments avec un nutri-score C :
- Des fruits frais (fraises 🍓, cerises 🍒, pêches, etc.)
- Des légumes frais (carottes râpées 🥕, haricots verts, concombre, etc.)
- Des viandes et volailles (escalope de dinde, filet de poulet, steak haché maigre, etc.)
- Des poissons et fruits de mer (crevettes entières, sardines, maquereau, etc.)
- Des produits laitiers (lait demi-écrémé 🍶, fromage à pâte pressée cuite, etc.)
- Des produits céréaliers (pâtes alimentaires, pain complet 🍞, etc.)
Les aliments catégorisés C sont à consommer avec modération dans le cadre d’une alimentation équilibrée, car ils contiennent des quantités modérées de graisses saturées, de sucre et de sel.
Nutri-score D
Les aliments classés D ont une qualité nutritionnelle moyenne à faible. Ils contiennent des quantités élevées de graisses saturées, de sucre et de sel, et des quantités plus faibles de nutriments essentiels comme les fibres, les protéines et les vitamines.
Voici quelques exemples d’aliments avec un nutri-score D :
- Des fruits frais (raisins 🍇, dattes, figues, etc.)
- Des légumes frais (maïs 🌽, pois surgelés, tomates en conserve 🥫, etc.)
- Des viandes et volailles (saucisse, nuggets de poulet, etc.)
- Des poissons et fruits de mer (thon en conserve à l’huile, surimi, etc.)
- Des produits laitiers (yaourt aux fruits sucré, fromage fondu 🫕, etc.)
- Des produits céréaliers (biscottes, céréales sucrées, etc.)
Les aliments cités ci-dessus doivent être consommés avec modération. Ils contiennent des quantités élevées de graisses saturées, de sucre et de sel. Il est recommandé de privilégier les aliments avec un score A, B ou C pour une alimentation saine et équilibrée.
Nutri-score E
Les aliments classés E ont une qualité nutritionnelle faible. Ils contiennent des quantités élevées de graisses saturées, de sucre et de sel, et des quantités très faibles de nutriments essentiels comme les fibres, les protéines et les vitamines.
Voici quelques exemples d’aliments avec un nutri-Score E :
- Boissons sucrées (sodas 🥤, jus de fruits sucrés 🧃, etc.)
- Snacks sucrés et salés (biscuits apéritifs 🥜, chips, barres chocolatées 🍫, etc.)
- Plats préparés et fast food riches en graisses et en sel (hamburgers 🍔, pizzas 🍕, nuggets, etc.)
- Certaines charcuteries et viandes transformées (saucisson, pâté, jambon fumé, etc.)
Il est recommandé de limiter au maximum la consommation d’aliments classés nutri-score E, car ils contribuent à un risque accru de maladies chroniques 🩺 telles que l’obésité, le diabète🩸 et les maladies cardiovasculaires.
Un indicateur obligatoire ?
Le nutri-score n’est pas obligatoire en France, mais son utilisation est encouragée par les autorités de santé publique. Depuis octobre 2017, les fabricants de produits alimentaires peuvent volontairement utiliser cet indice sur leurs emballages.
Cependant, en avril 2018, la ministre française de la Santé a annoncé que cette étiquette deviendrait obligatoire en France à partir de 2022, mais cette mesure n’a pas encore été mise en place. En attendant, de plus en plus de fabricants de produits alimentaires utilisent le nutri-Score sur leurs emballages en France.
Application nutri-score : à quoi ça sert ?
Il existe des applications nutri-score 📲 qui permettent aux consommateurs de connaître la qualité nutritionnelle des aliments qu’ils achètent. Ces applications utilisent le système de notation nutri-score pour attribuer une note à chaque aliment en fonction de sa qualité nutritionnelle globale.
Ces applications aident les consommateurs à faire des choix alimentaires plus sains en leur permettant de comparer rapidement et facilement la qualité nutritionnelle des différents aliments. Ils scannent le code-barres des produits alimentaires avec leur téléphone portable pour obtenir immédiatement la note nutri-score et des informations sur la composition nutritionnelle de l’aliment, comme les quantités de sucre, de sel, de graisses et de fibres.
Elles sont utiles aux personnes qui cherchent à suivre un régime alimentaire sain et équilibré ou soucieuses de leur santé et veulent réduire leur consommation de sucre, de sel ou de graisses. Elles servent aussi aux personnes ayant des allergies alimentaires ou des intolérances.
Voici une liste non exhaustive d’applications disponibles sur les stores pour Android et iOS :
Ces applications📱 varient en termes de fonctionnalités, de qualité et de précision de l’information fournie. Les utilisateurs doivent toujours consulter les informations nutritionnelles figurant sur l’emballage des aliments pour vérifier leur composition.
Le nutri-score est-il fiable ?
Le nutri-score est considéré comme un système fiable pour évaluer la qualité nutritionnelle des aliments. Il est basé sur une formule scientifique et prend en compte plusieurs éléments clés de la composition nutritionnelle des aliments, tels que la teneur en graisses saturées, en sucres, en sel, en fibres et en protéines.
Il a été développé par des chercheurs indépendants 🧑🏽🔬et a été validé par des études scientifiques. Il est approuvé par les autorités de santé publique en France et dans d’autres pays européens.
Cependant, le nutri-score n’est pas parfait et présente ses limites. Par exemple, il ne prend pas en compte la qualité des ingrédients ou les éventuels additifs présents. Il peut y avoir des variations dans la qualité nutritionnelle des aliments en fonction de la manière dont ils sont préparés ou transformés.
Malgré ces limites, c’est un outil utile pour aider les consommateurs à faire des choix alimentaires plus sains et à améliorer leur régime alimentaire global.
Faut-il regarder cet indicateur quand on fait ses courses ?
Le nutri-score est une aide précieuse pour faire des choix alimentaires lorsque vous faites vos courses. En l’utilisant, vous pouvez comparer rapidement et facilement la qualité nutritionnelle des aliments similaires et choisir ceux qui ont un score plus élevé (A ou B).
Il vous aide à repérer les aliments les plus sains et à éviter ceux qui le sont moins. Les aliments avec un score plus élevé sont généralement plus riches en nutriments et contribuent à une alimentation plus équilibrée et plus saine.
Toutefois, le nutri-score n’est qu’un outil parmi d’autres. Vous devriez également tenir compte d’autres facteurs, tels que :
- La taille des portions
- La fréquence de consommation
- La variété dans votre alimentation globale
Il faut adopter une approche équilibrée et de consulter un professionnel de la nutrition si vous avez des questions ou des préoccupations spécifiques concernant votre alimentation. Entreprendre un rééquilibrage alimentaire est une bonne manière de faire attention à son alimentation.
Liste des aliments avec le meilleur nutri-score
Les aliments avec le meilleur nutri-score sont classés A ou B. La liste des produits entrant dans ces deux catégories est longue.
- Fruits frais
- Légumes frais
- Céréales complètes (riz brun, quinoa, avoine, etc.)
- Poissons frais ou surgelés (saumon, cabillaud, etc.)
- Viandes maigres (poulet sans peau, dinde, etc.)
- Œufs 🥚
- Produits laitiers écrémés ou allégés en matières grasses (lait, yaourt, fromage blanc)
- Tofu
- Légumineuses (haricots rouges, pois chiches, lentilles)
- Noix et graines non salées (amandes, noisettes, graines de lin, etc.)
Le nutri-score ne prend pas en compte tous les aspects de la qualité nutritionnelle d’un aliment, comme la teneur en antioxydants ou en fibres. Il faut varier son alimentation et de ne pas se baser uniquement sur cette étiquette.
Evolution du nutri-score en 2023
En 2023, le nutri-score évolue pour prendre en compte le facteur de transformation industrielle subie par les produits.
Pour ce faire 4 nouveaux critères seront pris en compte dans la formule de calcul.
- Les additifs tels que les colorants, les modificateurs de goût
- La présence de glucides, lipides et protéines ultra-transformés tels que l’huile hydrogénées, les amidons modifiés, le gluten, les protéines de lait.
- Les arômes alimentaires
- Les techniques de transformation industrielle telles que l’hydrogénation, la cuisson-extrusion, le soufflage, etc.
Pour prendre en compte ces 4 facteurs, la formule de calcul et de notation va être modifié. Ces modifications sont élaborées par un comité scientifique indépendant.